2012桃園桐花季

2012桃園桐花季   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
北埔姜阿新洋樓風華再現 11/8竣工典禮

【記者:姜秀珠 資料來源:/新竹縣報導】2018-10-30
  新竹北埔姜阿新洋樓將於11月8日舉行竣工典禮,新竹縣長邱鏡淳說,感謝客委會補助,在中央、地方以及後代的合作下,縣定古蹟北埔姜阿新洋樓修復再利用工程經過一年半的努力,將於11月8日辦理竣工典禮,洋樓風華再現。姜阿新洋樓不但展現北埔姜家歷史、姜阿新先生生平事蹟、北埔茶業發展史、永光公司歷史、代代相傳的客家文化故事的絕佳舞台,也是台三線上最具發展潛力的文化亮點,對北埔聚落保存及觀光,將有畫時代的進展。


 


  新竹縣文化局表示,101年姜阿新洋樓經由姜家後代子孫的共同努力,將產權重新買回,但建築物仍有漏水、白蟻、結構受損等問題,經文化局委託薛琴建築師事務所設計完成後,105年再獲客家委員會2968萬元補助、縣府補助212萬元、所有權人自籌353萬元進行修復,總經費3533萬元,保存這棟具有代表性的建築。






 


  洋樓修復再利用工程包含硬體修復及軟體的再利用展示,一進入洋樓門廊兩邊是北埔與姜家歷史的呈現,進入會客室是情境的復原,感受過去外國茶商來此洽購茶葉的情景,右邊是琴房及美麗的木樓梯,開門可通到後院小花園。會客室左邊可通往後方小書房及姜阿新的臥房,是小書房是簡報及介紹洋樓的空間,臥房則是情境的展現,臥房對面是復原當時馬賽克拼貼的浴室及更衣間,皆可感受當時生活的質感。二樓空間則以提供未來各類活動之用,包含微藝廊及展示等多功能空間。未來將由姜阿新教育基金會營運,正式對外開放,初期以每週五、六、日三天開放購票參觀、每週二、三、四預約付費導覽方式試營運,歡迎大眾洽詢參觀。


 


  新竹縣文化局表示姜阿新是北埔有名的茶葉商人,1930年代姜阿新從開發造林開始展開自己的事業,並延伸到製茶業。由於得到日本「三井農林株式會社」的支持以及本地製茶師父的協助下,擁有多間的茶廠。1946年籌組永光公司,不但開展其茶業王國,與怡和洋行及三井株式會社往來密切,同時也投入林木、製糖、運輸等產業,事業極盛一時,為了接待來客,因而有「洋樓」的興建。當時特別請竹東建築師彭玉理規畫設計,興建這座作為居住兼接待外賓之用的住宅。這棟房子具有西洋建築的裝飾風格,建築物裏面的裝潢以木材為主要材料,建築有二層樓高,大門的入口有突出的停車空間,顯得十分氣派,正立面基礎及台度部分採用大塊石材,有穩重的感覺,立面洗石子及仿洋風的裝飾,突顯出日治時期的建築技術以及日、洋混合的文化風格。



 



回上一頁