2012桃園桐花季

2012桃園桐花季   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
百年鋼索重生《蛹生》在五峰清泉吊橋亮相

【記者:姜秀珠 資料來源:/新竹縣報導】2018-11-07
  百年鋼索重生,清泉一號吊橋風華再現!位在五峰鄉張學良文化園區吊橋旁,出現了一座巨型裝置藝術,堅硬的鋼索彎曲成柔和的線條,這是由國際級環保藝術大師康木祥,首次挑戰以舊有吊橋鋼纜為創作材料,並和法務部矯正署八德外役監獄的18名收容人化身為十八羅漢,花了17天時間共同洗刷、磨練洗淨其汙垢後,創作而成的再生鋼索雕塑《蛹生》。邱縣長也戴起工程帽,完成最後的安裝作業。作品中剛柔並濟、永續自然的創作哲學,融入部落特色的編織意象完成此作品,也展現「傳承」、「永續」意涵。







  縣長邱鏡淳表示,以再生、循環經濟的概念導入張學良文化園區,讓原鄉的文化與藝術結合,配合周邊環境的整理後,準備在11/19上午進行開幕儀式。整合張學良文化園區的歷史故事、清泉溫泉以及國際級的藝術大作,可望吸引國內及國際觀光客到訪。康木祥大師則說,一生當中從來沒有用吊橋鋼索創作過,這個巨大素材的堅韌,一定能為新竹縣打造新的觀光亮點。也預告在11/19開幕當天,將邀請旅居紐約的國際舞蹈家簡珮如,在現場用現代舞與鋼索雕塑對話。







  《蛹生》為康木祥藝術大師首次挑戰以舊有吊橋鋼纜為創作材料,並和化身為十八羅漢的收容人共同洗刷、磨練洗淨其汙垢,讓人感受內心沉澱、蛻變,獲得重生希望之意涵。作品透過上百度高溫彎曲、型塑,融入部落特色的“編織”意象,猶如「蛹」之造型,比擬生命在未成形之前,充滿無限想像與可能,讓最純真生命之美,破繭而出,永續流傳。107年11月19日配合整建完成的「清泉一號吊橋」揭幕啟用,將可串聯五峰清泉溫泉館、將軍湯、張學良故居、原住民族館、三毛故居、清泉天主堂、清泉藝術之森及裝置藝術-森之蛹,以及部落內的瀑布、吊橋、步道等文化景觀設施,共同打造一個與國際接軌且具有人文、藝術文化特色的清泉風景區。此次鋼索雕塑安裝作業,由新竹縣長邱鏡淳、藝術大師康木祥、原民處長曾効忠、交旅處長李銷桂、五峰鄉長靳邦忠等人一同參與。





 

回上一頁