2012桃園桐花季

2012桃園桐花季   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
北埔姜阿新洋樓再添喜訊 獲頒第18屆公共工程金質獎

【記者:姜秀珠 資料來源:/新竹縣報導】2018-11-29
  新竹縣北埔鄉姜阿新洋樓修復再利用工程,整體工程品質優良,代表新竹縣參選公共工程委員會第18屆公共工程金質獎,獲得建築類優等獎的佳績,是新竹縣所辦理的公共工程第一次得到金質獎的肯定,可以說是十分難得的成績,同時也樹立私有文化資產公共化的成功典範。新竹縣長邱鏡淳說,感謝客委會補助,在中央、地方及家屬共同合作下,縣定古蹟北埔姜阿新洋樓修復再利用工程經過一年半的努力,已於11月8日辦理竣工典禮,洋樓風華再現,這次得到公共工程委員會的肯定,也鼓舞縣府工程團隊,努力追求高水準的工程品質。







  新竹縣文化局表示,本修復工程自106年3月開工,107年8月底完工,本次得獎包含主辦單位:新竹縣政府文化局,設計單位:薛琴建築師事務所,監造單位:承熙建築師事務所,承商:道行營造有限公司,各單位致力於工程品質,在工程品質,工程創新,永續環保,職業安全上均有優秀表現,加上所有權人買回洋樓的故事感人,修復工程在五方合作之下,共同為這具有歷史及時間堆疊的建物,運用如同考古一樣的精神,追求真實與記憶中的顏色而努力,共同為這棟深具產業發展留下見證,獲得工程會評審委員一致讚賞。



  洋樓修復再利用工程包含硬體修復及軟體的再利用展示,在工程中發現樓板鋼筋鏽蝕嚴重,也特別加上結構補強的工法,加強結構強度,又不影響整體風貌,團隊也特別在屋瓦的抗風能力上花心思,提出抗風勾的工法,來解決新竹強風可能產生的問題。姜阿新洋樓不但展現北埔姜家歷史、姜阿新先生生平事蹟、北埔茶業發展史、永光公司歷史、代代相傳的客家文化故事的絕佳舞台,也是台三線上最具發展潛力的文化亮點,對北埔聚落保存及觀光,將有劃時代的進展。



  101年姜阿新洋樓經由姜家後代子孫的共同努力,將產權重新買回,但建築物仍有漏水、白蟻、結構受損等問題,經文化局委託薛琴建築師事務所設計完成後,105年再獲客家委員會補助2,968萬元、縣府補助212萬元、所有權人自籌353萬元進行修復,總經費3533萬元,保存這棟具有代表性的建築。姜阿新教育基金會也將於十二月起試營運,正式對外開放,初期以每週五、六、日三天開放購票參觀、每週二、三、四預約付費導覽方式試營運,歡迎大眾洽詢參觀。




 

回上一頁