2012桃園桐花季

2012桃園桐花季   

美美網新聞快報
字體: | 分享:
新竹市特教美展溫馨開幕 慢飛天使描繪「空城計」全場驚豔

【記者:姜秀珠 資料來源:/新竹市報導】2018-11-30
  新竹市107年度「特殊教育」學生美術作品展11/30日在建功高中開幕,共展出105件特殊教育美術比賽前三名優秀作品,其中光武國中邱守宸同學獲繪畫類及電腦繪圖類雙料冠軍,作品描繪「空城計」筆觸細膩,展現繪畫才能,全場驚豔,現場並邀請得獎同學發表創作心路歷程,場面溫馨感人。開幕典禮由沈慧虹副市長出席恭喜得獎同學,給予這群天使鼓勵。市長林智堅表示,105件展出作品呈現獨特眼光,讓我們看見不一樣的世界。







  沈慧虹副市長致詞時表示,感謝這群孩子們的家長和老師,讓孩子用藝術說話,表現自己,當藝術的天使。林智堅市長積極投入專業資源在特殊教育,除挹注於特教經費達4.72億元,占總教育經費5.91%,高於特教法所規定5%比例外,更致力推動特殊教育工作,提供身心障礙學生所需要的學習資源,打造友善融合環境。林智堅市長上任後結合教育處、社會處與衛生局,組成跨局處小組,主動關心特教孩子就學情形,讓每個特教孩子都順利就學,「一個都不能少」,此外,也提升特教人力,今年特教助理員比去年增加4成,共100位特教助理員,讓家長安心上班,孩子快樂平安學習。今年11月起更提高早療補助,一般戶每月3,000元提高至4,000元,低收入戶每月5,000元提高6,000元。







  「熱愛閱讀的他總是拿著畫筆畫出自己的心得與想像,用屬於自己的方式跟世界溝通」榮獲繪畫類及電腦繪圖類雙料冠軍光武國中邱守宸的媽媽表示,邱守宸從小不擅言詞,畫畫是他的語言,這次得獎作品「琴聲幽響、彈丸守城」是以國文課「空城計」的內容發想,作品有獨到的筆觸,細膩有趣。光武國中張蔚雯主任表示,看見用邱守宸的作品只能用「一鳴驚人」形容,畫作人物造型與栩栩如生的動作,令人驚燄不已,這幅畫作也提醒著老師們與家長,如何協助孩子找到優勢學習,是我們的一大課題。







  新竹市府教育處長李芳齡表示,特教學生雖然部分學習能力受到先天限制,卻不畫地自限,透過老師們的指導與啟發,藉由各項媒材表現出質樸的童真與視角,畫作豐富多元深獲評審委員們的讚賞。新竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理14年,透過美術比賽及展覽能提供給學生一個展現的舞臺,並鼓勵特教學生開發美術天賦與適性揚才,以建立學習正向楷模及自信心。本屆美術比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,並依據學生年級共細分為31組,約有613件作品參賽。經過評審委員專業的評選,將各類組前三名共105件得獎作品展出,感激建功高中承辦此次活動,更感謝世界高中美工科學生熱心到場協助佈展。新竹市107年度特教美展自今(30)日起假建功高中圖書館二樓(新竹市建功二路17號)展出三天,歡迎民眾利用週末假期前往欣賞,參與這場藝術創作的美學饗宴。







 

回上一頁