2012桃園桐花季

2012桃園桐花季   

賞 桐 景 點
景點名稱:
大艽芎古道
所在位置:
桃園縣大溪鎮頭寮,大艽芎
相關網址:
車程距離:
交通資訊
中山高(南下)→桃園交流道→4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道
 
中山高(北上)→中壢交流道→114號縣道→112號縣道 →4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道
 
北二高→大溪交流道→4號省道→7號省道→慈湖頭寮→大艽芎古道。

搭車:
在台北寶慶路搭往大溪的國光客運,在頭寮站下車步行前往。
 
在桃園中壢後車站搭往大溪的桃園客運,在頭寮站下車步行前往。
 
古道位於桃園縣大溪鎮福安里的大艽宮附近  

  北二高下大溪交流道,循大溪指標接3號省道,過武嶺橋接康莊路、復興路,走台七線至慈湖加油站旁的小徑,右轉進入可直抵大艽宮,循沿途標示即可抵達。  

大艽芎古道
大艽芎古道,當地人念的是「大九芎」,不過,「艽」在字典裡讀音並不是「九」,根據福安里里長許漢宗的說法,「大艽芎」的命名是因為這裡曾經長滿九芎樹,是以閩南語命名,但為什麼「九芎」會變成「艽芎」,就沒有答案了。
 
雖然因為長滿九芎而得名,但現在大艽芎古道上並不見九芎蹤影,倒是有不少油桐,這個季節油桐葉片落盡,光禿禿的枝椏襯著藍天,和冬日的九芎有著相似的神韻,還可勉強營造當年先民為此步道命名時的氣氛吧!
 
 大艽芎古道早年是大溪通往復興鄉的便道,山區的茶、竹筍等農產品依靠這條山路古道運至大溪市集販賣,步道舖設完整,由此可前往溪洲公園(石門水庫)、龍珠灣,約需60至90分鐘,也可接往慈湖、頭寮方向,但較遠且路徑複雜,行走時要特別留心指標,以免迷路。
回上一頁